Домой

Как уснуть, если сон не приходит?

13 способов быстро заснуть



Весь день вы носились по городу и пришли домой с одним заветным желанием - быстрее забраться в теплую постель и уснуть. И вот уже второй час лежите в полной темноте, в голову лезут всякие дурацкие мысли, а сна не в одном глазу. Поздравляем - вас посетила бессонница. Как с ней бороться? «Девичник» дает советы.
1. Считай овец, баранов, слонов, попугаев...
Последуй совету Карлсона. Умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил плохого не посоветует. Закрой глаза и представь стадо овец. Все овцы должны перепрыгнуть через заборчик. Твоя задача - мысленно посчитать их. В принципе, можно считать, кого и что угодно. Главное - отчетливо представлять, что ты считаешь. Если ты просто будешь произносить про себя - один, два, три, четыре, то сможешь попутно думать еще о каких-то важных вещах и долго не уснешь.
2. Прогуляйся перед сном
Очень действенный способ. Подтвердит любой собачник. Просто поброди полчасика по скверу или парку. Постарайся отвлечься от проблем и не думать о завтрашнем семинаре, к которому ты не сделала доклад. Гулять по Ленинскому проспекту и Садовому кольцу не рекомендуется, от выхлопных газов может разболеться голова и быстро уснуть уже не удастся.
3. Прими теплую ванну
Только не лежи в кипятке! Горячая ванна дает прямо противоположный результат - сон как рукой снимет. Температура воды 36-37 градусов, не выше. Можно добавить пару капель ароматического масла. Подойдет лаванда, иланг-иланг, ромашка и мята. Никаких апельсиновых и лимонных ароматов - прибереги их на утро, они помогут проснуться.
4. Открой форточку
Очень тяжело заснуть в душной комнате. Еще сложнее в такой комнате выспаться. Открой форточку и не закрывай ее всю ночь. Если боишься замерзнуть, надень теплую пижаму. Но дышать нужно свежим, прохладным воздухом.
5. Займись сексом
Отличное средство от бессонницы. Поменьше экспериментов и сложных гимнастических поз, побольше нежности и ласки. Уже через десять минут ты заснешь в объятиях любимого человека.
6. Почитай энциклопедию
"Капитал" Маркса, газету "Известия", учебник по органической химии, грамматику китайского языка... Выбери то, что тебе абсолютно не интересно. Лучше, чтобы шрифт был мелкий и плохо читаемый. Пять минут, и ты «отрубишься», не успев погасить свет.
7. Не забывай про витамин Е
Ученые установили, что недостаток витамина Е в организме приводит к хронической усталости, депрессии и, как следствие, бессоннице. Включи в свой рацион продукты, содержащие этот важный витамин - орехи, авокадо, растительные масла. Разорись и купи себе в аптеке хороший витаминный комплекс.
8. Завари чай
Лучше травяной. Ромашка поможет расслабиться, мелисса успокоит. Будь осторожен с модными зелеными чаями. Многие из них обладают сильными тонизирующими свойствами. Чай нужно выпить за 1-1,5 часа до сна.
9. Вспомни бабушкино средство
Теплое молоко с медом или корицей обладает довольно сильным снотворным эффектом. В этом питье содержатся вещества, погружающие человека в дрему. Именно поэтому его часто дают во время болезни. Считается, что больной поправится быстрее, если будет много спать.
10. Не объедайся на ночь
Во-первых, это вредно для фигуры. Во-вторых, с набитым животом очень трудно заснуть. Последний раз ешь за 2-3 часа до сна. Лучше что-нибудь легкое - салат, йогурт, рис с овощами. Булочки и шоколадные конфеты для вечерней трапезы не подходят. Если совсем оголодаешь, выпей перед сном стакан молока или кефира.
11. Тренируйся днем, а не ночью
Совершенно недопустимо заниматься спортом перед сном. После тренировки ты точно не сможешь заснуть. Организму нужно минимум 2-3 часа, чтобы прийти в себя и успокоиться. Это относится даже к йоге.
12. Помедитируй
С помощью медитации ты сможешь отвлечься от ежедневных проблем и успокоиться. Запрись в комнате, зажги свечу и, не отрываясь, смотри на огонь. Постепенно ты перестанешь думать о чем-либо и впадешь в какое-то странное и непривычное состояние - все мысли улетучатся. В интернете есть сайты со специальными программками для медитации.
13. Переделай спальню
Если ты спишь в комнате, где слишком много ярких тонов (красное покрывало, оранжевые обои, пестрый ковер), немудрено, что тебя мучает бессонница. Купи книжку по фен-шуй и внимательно проштудируй ее. Для спальни подходят спокойные пастельные или мягкие сине-голубые тона. Письменный стол и компьютер желательно поставить в другую комнату или хотя бы подальше от кровати. Сделав небольшую перестановку, ты станешь засыпать намного быстрее.
Приятных сновидений!
Скачать Java книгу

waplog Рейтинг@Mail.ru
Statok.nettop-sid.ru
Яндекс.Метрика