Домой

Последняя активность

  

ЗНАНИЯ ЭКЗОТЕРИЧЕСКИЕ

Yuli_4_ka avatar Yuli_4_ka (2) [#] (01.09.2012 / 18:56)
Водород – самый распространенный элемент космоса. На его долю приходится около половины массы Солнца и большинства других звезд. Он содержится в газовых туманностях, в межзвездном газе, входит в состав звезд. В недрах звезд происходит превращение ядер атомов водорода в ядра атомов гелия. Этот процесс протекает с выделением энергии; для многих звезд, в том числе для Солнца, он служит главным источником энергии.

Каждую секунду Солнце излучает в космическое пространство энергию, эквивалентную четырем миллионам тонн массы. Эта энергия рождается в ходе слияния четырех ядер водорода, протонов, в ядро гелия. При "сгорании" одного грамма протонов выделяется в двадцать миллионов раз больше энергии, чем при сгорании грамма каменного угля. На Земле такую реакцию еще никто не наблюдал: она идет при температуре и давлении, существующими лишь в недрах звезд и еще не освоенных человеком. Мощность, эквивалентную ежесекундной убыли массы в четыре миллиона тонн, невозможно представить: даже при мощнейшем термоядерном взрыве в энергию превращается всего около килограмма вещества. Однако скорость процесса, т. е. количество ядер водорода, превращающихся в ядра гелия в одном кубическом метре за одну секунду, мала. Поэтому и количество энергии, выделяющейся за единицу времени в единице объема, невелико. Таким образом, получается, что удельная мощность Солнца ничтожно мала – много меньше, чем мощность такого "тепловыделяющего устройства", как сам человек! И расчеты показывают, что Солнце будет светить, не ослабевая, еще по меньшей мере тридцать миллиардов лет. Однако развитие водородной энергетики сдерживает высокая степень риска при работе с этим газом, а также трудности его хранения.

Термоядерный синтез это способ, которым Солнце и звезды производят свою энергию.

В отличие от ядерной энергии, которая является продуктом расщепления атомов, синтез производит энергию, соединяя атомы вместе - без вредных радиоактивных отходов. При его использовании, 50 чашек морской воды могли бы производить столько же энергии, как две тонны угля. Энергия синтеза была доказана вполне возможной в лабораториях, но электростанция, использующая эту технологию, все еще далека от построения. Министерство энергетики США потратила $ 248 миллионов на исследовании термоядерного синтеза в 2001 году.

Синтез требует высокой температуры и высокого давления. При надлежащих условиях, подобных внутренней части солнца, ядра двух водородных атомов могут быть сжаты вместе настолько сильно, что они соединяются, формируя ядро гелия и освобождая большое количество энергии, которая могла бы использоваться для электричества.
Главный источник топлива синтеза это дейтерий, который легко может быть извлечен из воды. Другой топливный источник, тритий, является широко доступным в морской воде и ископаемых. Термоядерный синтез не следует путать с так называемым "холодным термоядерным синтезом", в достижимость которого верят немного ученых.

Холодный термояд буквально "взорвался" в ходе взбудоражившей весь мир пресс-конференции, которую 23 марта 1989 года провели американский химик С. Понс и его английский учитель М. Флешман. Они утверждали, что им удалось "запустить" термоядерную реакцию при комнатной температуре. Однако это заявление не было подвергнуто принятому в научной среде рецензированию со стороны.

Тем не менее, средства массовой информации стали подавать эту сенсацию как «открытие века». Ажиотаж возник благодаря "самозаявлению" в Юте, а также двум подтверждениям из Техасского университета "Эй энд Эм" и Института технологических исследований штата Джорджия. Однако когда электрохимики из Техаса после пресс-конференции провели контрольные измерения не только с тяжелой, но и обыкновенной водой, выяснилось: повышенное выделение тепла было вызвано электролизом последней, поскольку термометр служил в качестве второго катода! В Джорджии же нейтронные счетчики оказались настолько чувствительными, что реагировали на тепло поднесенной руки. Так был зарегистрирован «"выброс нейтронов».

Когда за дело взялись «солидные лаборатории», например того же Принстона, все встало на свои места. Обошлась эта проверка, как признавал тот же "Nature" в конце 1989 года, в 50 миллионов долларов. Появилась даже шутка о разнице между химиками и физиками. Первые верят, что холодный термояд существует, поэтому защищаются от возможного потока высокоэнергичных нейтронов пластиковым колпаком. Физики же в него не верят, поэтому защищаются тоннами свинца.

Однако тепловые эффекты не подтвердились, ученые испытали глубокое разочарование, и холодный термояд был объявлен лженаукой. Исследования продолжили лишь разрозненные группы энтузиастов.
TECT avatar TECT (-40) [#] (15.01.2018 / 17:24)
Нормально
  Всего: 2

Зарегистрируйтесь и сможете комментировать все темы. Кнопочка вверху
Фильтр по автору
Скачать тему

В Форум

Новые вверху
waplog Рейтинг@Mail.ru
Statok.nettop-sid.ru
Яндекс.Метрика