Наступило какое-то поветрие желающих вылечиться при помощи Интернета. Загляните на известные мед. сайты (и не только медицинские) - каких только обращений вы не увидите.Например,такие курьёзы -У меня пятна по всему телу, что мне принимать? или Выросла шишка на руке, срочно скажите - почему?И чем помазать.
Во всех случаях совет, разумеется, один - идти к врачу и разбираться с шишками, пятнами, стенокардией, сколиозом, энурезом и так далее...
Но ведь человеку, для которого Интернет - и врач, и швец, и жнец, и на дуде игрец, - это даже в голову не приходит. При неясных симптомах болезни он садится и начинает нажимать клавиши компьютера - помогите!
Почему же Интернет для многих стал авторитетнее доктора-человека? Причин этого, на мой взгляд, немало. Во-первых, к сожалению, за долгие социалистические годы наша медицина во многом потеряла свой авторитет у пациентов. Вспомните бесконечные очереди в поликлиниках. У врача на каждого больного по 5 минут: раздевайтесь-на-что-жалуетесь-следующий - все на одном дыхании.Поток.
И здесь уже нет никакой речи о доверительности.Это то особое состояние, когда доктор, никуда не торопясь и не поглядывая поминутно на часы, спокойно выслушивает больного и ставит диагноз визуально, при непосредственном контакте с человеком, а не только сверяясь с медицинскими приборами и анализами. И что удивительно: еще сравнительно недавно не было ни компьютерной диагностики, ни даже рентгена, но диагнозы ставились точно.
Каждый из этих врачей владел искусством врачевания. Искусство, в отличие от ремесла, предполагает личностный контакт, когда к пациенту не обращаются безликим словом больной. Для доктора пациент- это не виртуальный, а вполне конкретный человек со своим именем, отчеством и своими недугами.
В одном из своих произведений Экзюпери писал, что если даже когда-нибудь появятся умные машины, которые смогут лечить людей, он все равно пойдет к своему сельскому доктору, и тот неторопливо осмотрит и внимательно выслушает его, поймёт и успокоит...
От того врача, который знает каждого своего пациента, больные в Интернет не уходят. Я думаю, с помощью компьютера лечатся люди, которым не повезло. Врачей они видели, а вот Докторов - нет.
Вторая причина - желание вылечиться быстро и дешево . Что ни говори, а сейчас хороший специалист стоит дорого. Хотя он того и стоит. Но далеко не у всех есть возможность лечиться у таких докторов. Возможности нет, а болезни вот они - никуда не делись. Выход прост: быстро послал запрос на медицинский сайт, авось, поставят диагноз, и можно бежать в аптеку. К сожалению, так не бывает. Не видя больного, ни один врач диагноз не поставит. А попробовать самому найти информацию о конкретной болезни и вылечиться - это абсурд. Опасное заблуждение, которое может дорого обойтись больному или его близким, так как время уходит, а болезнь, напротив, прогрессирует.
Надо сказать, что к чести большинства врачей, консультирующих на крупнейших медицинских сайтах, они никогда не дают конкретных рекомендаций по лечению болезни. Чем, кстати, порой вызывают гнев пользователей.
Причина третья - виртуальная .Неопределённость.
Очень частый диалог с пациентом:
- Здравствуйте. Я как бы болен.
- То есть,- вы в этом не уверены?
- Да нет, - я болен и хочу, чтобы вы мне как бы помогли.
- Так нужна вам моя помощь или нет?
- Вы что, не понимаете?Я пришел как бы полечиться.
И это почти каждый день. Вот это "как бы полечиться" очень подходит к тем, кто обращается за помощью в Интернет. Человек вроде бы предпринял шаги для своего лечения и получил как бы медицинскую помощь. Она не реальна, как виртуален сам больной и врач, который не может ему назначить лечение, не слыша, не видя и не зная...
Чем Интернет может быть и полезен в плане лечения.
Обращаться на мед.сайты следует только в одном случае: когда пациент не знает, к какому специалисту записаться на лечение. Вот здесь больному можно посоветовать, что, если болит спина - идите к ортопеду, а если затруднено мочеиспускание - к урологу, пятна на коже - к дерматологу и так далее.
В данном случае Интернет выступает как скорая справочная медицинская помощь, и это благо для больного, который не знает, к кому обратиться.
Или когда идёт обмен опытом между специалистами.
И последнее. Консультируя по Интернету, можно дать несколько конкретных советов в том случае, когда человека неожиданно "скрутило" и помощи ему ждать не от кого.
НО!!!Берегитесь дилетантов от медицины.
![]() | ![]() |
Зарегистрируйтесь и сможете комментировать все темы. Кнопочка вверхуСкачать темуНовые вверху