Домой

Последняя активность

  

Рассказ

 Valeri_angel (5) [#] (04.12.2015 / 23:16)
«Не красота решает, кого мы любим. А любовь решает, кого мы считаем красивым» (из к/ф «страшно красиво» )


С чего же начать? С того нестерпимо жаркого лета, когда в зное томящего солнца я услышала за спиной слово «Ола»? нет, пожалуй, сначала стоит рассказать о том, как я попала на занятия в танцевальную студию и впервые выстукивала каблуками ритм фламенко. Или еще раньше, когда в первый раз обалдела от странно-манящей испанской речи. Даже четко помню, как представила себя испанкой в черной мантилье. Но тогда я и не подозревала, к чему приведет мое увлечение чужой культурой.
Это было около года назад. Я прибежала из школы, щелкнула пультом телевизора и умчалась на кухню делать бутерброд. Когда плюхнулась в кресло с бутербродом и чашкой чая, по телеку показывали какой-то испанский фильм, причем без дубляжа. Я уже хотела переключить на другой канал, как вдруг вслушалась в незнакомую речь. Она звучала, как музыка – быстрая, темпераментная и вместе с тем нежная, напевная.
С этого дня во мне прочно засела мысль пойти на курсы испанского языка. Меня, ясное дело, никто не понимал и не поддерживал. Через какое-то время мне самой начало казаться, что это чистой воды бред: никаких способностей к иностранным языкам у меня никогда не было, чего ж выдумывать лишнюю проблему на свою голову? Тем более что как раз тогда я серьезно влюбилась, и стало как-то не до ерунды. А потом парень меня бросил. Это сейчас я такая умная и понимаю, все случилось к лучшему. А тогда! Тогда мне казалось, что жизнь кончена. Как-то в жутком депрессняке я искала в интернете какую-нибудь новую мелодию на мобильный. Открываю новый файл – и внезапно слышу испанскую песню! Опять испанский! Бешеный ритм, твердые, словно вырезанные из камня, звуки. Это было круто!
Нет ничего удивительного, что, заметив на столбе объявление о наборе в танцевальную группу по обучению фламенко, я ни минуты не колебалась. Таня, моя подруга, сходила на занятия лишь раз, а вот я зависла на фламенко всерьез и на долго.
- Что ты нашла в этом? – не понимала меня Таня. – Крепатура жуткая, партнеры по танцу какие-то низкорослые и некрасивые. Ты так никогда не найдешь себе нормального парня! – Вот честно, мне было наплевать на парней! Гордо выгибая шею, плавно взмахивая руками и выбирая бешеный ритм каблуками, я представляла себя на одной сцене с Хоакином Кортесом – моим самым любимым танцором фламенко. Кстати, почитав о нем побольше, я решила по его совету начинать день с улыбки – это действительно мне помогало!
Как-то так получилось, что мы с Танькой постепенно отдалялись, но летом, когда танцевальная студия ушла на каникулы, я жутко заскучала. И была очень рада ее звонку
- Слушай, подруга. Ведь мы с тобой еще подруги, правда? – на всякий случай уточнила Таня. – Все разъехались кто куда, а у нас же «Евро», самое время потусить. Пойдем завтра в фан-зону? Говорят, там прикольно – прошагав по центру города к этой самой фан-зоне около километра, я уже ругала себя за то, что согласилась. Жара стояла просто невиданная, каблуки вязли в асфальте, как пластилине. Но делать нечего. Обливаясь потом, я вышагивала с бодро щебетавшей Танькой:
- Ой, смотри, там флажки раздают! А толпа какая, даже страшно! Интересно, там много иностранцев? – это у Таньки пунктик такой: хочет встречаться с иностранцем. Мы врезались в небольшую группу, где всем желающим предлагали разноцветные хаеры. Я уже почти дозрела до того, чтобы надеть на себя эту прикольного вида повязку на голову с прядями, ка услышала за спиной чей-то голос:
- Ола, Наташа! – я обернулась: передо мной стоял черноволосый парень в футболке, полностью облепленной символами «Евро».
- Я не Наташа, - чуть сердито сказала я. – Я Мая.
- Мая? – переспросил парень. – Мая, эстас муй эрмоса! Эстас муй эрмоса! – я ничего не поняла: это что, имя у него такое.
– Эстасмуйэрмоса или как? – Танька потянула меня в другую сторону, но я отмахнулась. – Ты – Испания? – парень закивал обрадованно:
- Си! Мануель!
Вот тогда я по-настоящему пожалела, что так и не добралась до испанского языка. Единственное, что я поняла, это то, что он испанец и зовут его Мануель. Я начала вспоминать все известные мне слова на испанском: фламенко, кастаньеты, Мадрид… парень кивал, улыбаясь своей белозубой улыбкой и все повторял: «Мая, эстас муй эрмоса!» Елки-палки, ну что это значит?! Из толпы что-то прокричали, Мануель оглянулся, что-то ответил и уже на ходу ко мне долетело: «Мая, Мая, эстас муй эрмоса! Энтрамос эн «Фейсбук». А я осталась стоять среди бурлящей толпы, еще не понимая, что со мной произошло. Парень из страны, о которой я грезила, говорящий на том языке, который мне нравился, появился в моей жизни на один миг и сразу же исчез. Правда, Мануель что-то сказал про «Фейсбук»… Придя домой, я загуглила выученные наизусть слова Мануеля, мне выдало ответ: «Ты очень симпатичная». На следующий день я таки записалась на курсы испанского. Странно, зубря на уроках английский, я была твердо уверена, что у меня нет способностей к языкам. А испанский начала осваивать рекордными темпами! Я часами сидела в «Фейсбуке», даже познакомилась с какими-то испанскими ребятами: надо же практиковаться в языке. Но Мануеля никак не могла найти… И вдруг, когда я совсем отчаялась, мне пришло сообщение: «Мая-Киев, си?» Я посмотрела на аватарку: это же мой Мануель! « Как ты меня нашел?» - написала я ответ, сверяя свой испанский со словарем. «Ты знаешь испанский?» - три смайлика от него «Уже учу», - набрала я. С этого дня мы стали переписываться. Говорить обо всем на свете: природе, футболе, музыке… Мануель – студент-археолог, очень любит путешествовать. « А танцевать любишь? – спросила я однажды. – Ты умеешь танцевать фламенко?» «Нет. А ты меня научишь?» - появилось у меня сообщение. Я поставила пару грустных смайликов: «Как? Для этого нужна встреча». Мануель мгновенно написал ответ: «Тогда назначаю тебе свидание. На том месте, где мы познакомились. В следующую пятницу, в семь вечера».
Конечно, я ему не поверила. Где Испания, а где Украина! Танька вообще расхохоталась, услышав о свидании:
- Твой Мануель – еще тот приколист! Кстати, может быть, он вообще немного того. Ты ведь его совсем не знаешь! – Я промолчала. Да, почти не знаю. Мне только кажется , что за два месяца переписки можно узнать человека так, что постоянно хочется его видеть. Хотя бы на фото в «Фейсбуке»…
Как бы там ни было, в пятницу я решила все-таки поехать на Крещатик. Нет, не потому, что я надеялась увидеть там Мануеля. Или все-таки надеялась? Пошатавшись по неуютной осенней улице около получаса, я уже думала ехать домой. Повернула в сторону метро – и увидела Мануеля! Он тоже узнал меня сразу. Подошел, протянул красную розу: «Мая, эстес муй эрмоса!» И вытер слезинку, катившуюся по моей щеке… Это были два самых счастливых дня в моей жизни! Мануель, смешно коверкая слова, пытался повторять за мной названия улиц и памятников: « Богдан Хмелницки Майдан». И с хохотом правил мои ошибки в испанском. Странно, я почти не замечала, что мы разговариваем, не всегда понимая друг друга. Да разве это так уж важно, какие слова мы произносим! Главное, о чем говорят наши сердца…
- Я пошел на курсы фламенко, - сказал мне Мануель, крепко сжимая мою ладонь. – Мы с тобой потанцуем? – я еле сдержалась, чтобы не разрыдаться! Мы стояли в бестолково-шумном аэропорту в Борисполе. Толпы людей сновали туда-сюда. Скоро объявят регистрацию. Мануель полез в необъятный карман своей куртки:
- У тебя какие планы на конец года? – и вынул оттуда билеты на самолет. – Я не знаю, может, родители не захотят тебя отпускать одну, - немного смущаясь произнес мой испанец – На всякий случай взял два билета. Знаешь, как красиво на Рождество в Барселоне!
  Всего: 1

Зарегистрируйтесь и сможете комментировать все темы. Кнопочка вверху
Фильтр по автору
Скачать тему

В Форум

Новые вверху
Statok.net Рейтинг@Mail.ru
spywap.netwotop.ru
Яндекс.Метрика