Домой

Последняя активность

  

это ужасно!

Yuli_4_ka avatar Yuli_4_ka (2) [#] (23.08.2012 / 17:45)
Примерно на рубеже XVIII-XIX веков Европу захлестнула волна невероятного ужаса: люди боялись быть похороненными заживо! Об этом упоминается уже и в древних хрониках. Однако лет двести назад число таких случаев значительно возросло.

Иногда в прессе можно найти действительно жуткие истории. Так, например, в журнале «Иллюстриртес Винер Экстраблатт» от 18 марта 1899 года сообщалось, что недалеко от города Кечкемет в Венгрии в степи нашли мертвого молодого человека по имени Йожеф Сабо. Тело перенесли в дом, вызвали фельдшера, который подтвердил факт смерти Родственники уложили покойного в гроб и перенесли в покойницкую местного кладбища. Произошло это 12 марта, на следующий день намечались похороны. Однако ночью мнимый покойник ожил в закрытом гробу и, задыхаясь, отчаянными усилиями взломал крышку. При тусклом освещении, проникавшем через окно, он увидел, где находится, и стал звать на помощь. Услышав шум, кладбищенский сторож открыл дверь и застыл на пороге: «мертвец» бросился ему на шею, расцеловал, а затем выскочил за дверь и убежал в темноту. Согласно сообщению, к которому прилагалась иллюстрация, после пережитого ужаса молодой человек тяжело заболел.

Читатель может подумать, что в наше время такое исключено, а потому приводим сообщение, опубликованное в венгерской газете «Непсава» от 2 декабря 1975 года:

«В буквальном смысле слова из могилы вернули тракториста Цезаря Марсио в Никарагуа. 24-летнего молодого человека, которого врачи признали умершим, похоронили. На следующий день посетители кладбища услышали звуки, исходящие из одной могилы. Подойдя ближе, они отчетливо услышали, что оттуда раздаются крики о помощи. Местные власти вскрыли могилу, затем гроб, и оттуда, ругаясь, вылез тракторист, которого по ошибке сочли умершим. Врачи выразили мнение, что здесь имел место особый случай летаргии».

13 февраля 1976 года газета «Нойе Цюрихер Цайтунг» рассказала об аналогичном случае:

«В одном из сербских городов со сторожем морга едва не случился удар, когда один из покойников поднялся и попросил у него закурить. Позже «покойник» рассказал, что был в ресторане, потерял сознание и пришел в себя в каком-то помещении от сильнейшего желания «глотнуть никотина».

- Человек, к которому я обратился за куревом, выглядел смертельно испуганным, - сказал «покойник».

В 1803 году в Вене организовали специальное учреждение, задачей которого было возвращение к жизни мнимых покойников. В то же время официально требовалось, чтобы, помимо врачей, подобным манипуляциям обучались рыбаки и моряки.

Ужасные истории, появившиеся в свое время на страницах газет, привели к тому, что властям пришлось позаботиться о постоянной охране покойников. Однако охрана не всегда оправдывала надежды, поскольку сторожа, которых нанимали на службу, засыпали или же проводили время в трактирах. Тогда появились изобретатели устройств для сигнализации о «воскресении», и в скором времени в каждом более или менее цивилизованном городе были установлены такие устройства.

Усовершенствованный вариант подобных устройств в 1880 году запатентовал В.Ф.Боссельман из Гамбурга. Согласно описанию, внутренняя часть гроба соединялась с поверхностью трубой, по которой шел атмосферный воздух. Оборудование дополнялось рычагом, пружиной и колоколом, а к руке или ноге покойника привязывали шнуры.

В 1887 году изобретатель Карл Редль продемонстрировал Немецкому обществу борьбы с мнимой смертью более современное оборудование: к рукам и грудной клетке в области сердца покойника присоединялись контакты. При малейшем движении они замыкали электрическую цепь, и раздавался звонок. Одновременно начинал работать вентилятор. Редль построил завод и продал немало таких устройств, однако, как говорили злые языки, только одно из них однажды сработало, когда в гроб забралась полевая мышь...
  Всего: 1

Зарегистрируйтесь и сможете комментировать все темы. Кнопочка вверху
Фильтр по автору
Скачать тему

В Форум

Новые вверху
Statok.net Рейтинг@Mail.ru
spywap.nettop-sid.ru
Яндекс.Метрика