Домой

Последняя активность

  

Кремация или погребение

 EdXv20 (0) [#] (14.09.2014 / 18:05)
Многие считают похороны изжившей себя христианской традицией. Неоязычники считают, что похороны - наследие христианства и нужно делать так, как делали предки. А предки, по их мнению, придавали мертвых огню. Считается, что до принятия христианства славяне в большинстве своем были идолопоклонниками. Потому большинство обрядов - кремация или же трупосожжение.
Но большинство людей которые сейчас настаивают на своей кремации даже и не думают об этом. Их беспокоят более злободневные вещи:
- Земля дорогая. Особенно в крупных городах. Доходит до того, что купить такую землю намного дороже, чем снимать жилье.
- Вандализм. Многие просто напросто не хотят чтобы с их могилами ничего такого не сделали. Хотя вроде бы и все равно тогда будет. Но сейчас не все равно.
- Черви. Большинство просто напросто пугает этап разложения труппа. А с кремацией все быстро.
- Скорбь. Это просто напросто затягивает скорбь по человеку среди родных ему людей. Как будто урна с прахом будет навевать более положительные мысли.
- Сон. Многие бояться просто напросто проснуться в гробу. Но как правило тела до "классических" похорон уже вскрывают и никто не думает об этом.
Бдын столб
А как в общем то делали раньше? Думали ли о таких вещах или нет? Вернемся опять к языческим традициям древних славян. Многие если подумают о кремации и славянах, наверняка представят себе горящую лодку, которая плывет по реке. Это было связано с тем, что душа в мире Нави должна была пересечь реку Смородину, чтобы попасть туда где ей и нужно собственно быть.
Кстати говоря славяне очень хорошо относились к деревьям. Кроме того что береза хорошо горит, она была еще и священным деревом. А дуб считается Божественным деревом, деревом самого Перуна. Обычно это предавало обряду особую значимость, такое себе покровительство богов. Кроме того на такой костер часто ложили крылья птиц, чтобы помочь душе взлететь в небо. Вообще если рассмотреть раскопки в различных местах, вещи которые сжигают вместе с покойниками очень и очень различаются. Обычно это делал на закате жрец или волхв. Это имело довольно большое символическое значение. Во первых закат дня - закат жизни. Во вторых - ночью солнце уходило в загробный мир, тем самым забирая душу с собой. Ну и для души это наверное была последняя возможность увидеть закат в нашем мире. Во время сжигания проводились специальные молитвы и песни. Потом Старвы - пир по погибшему. Потом же проводились Тризны - ритуалы и игрища. Если огонь поднимался до неба, то это означало, что душа поднялась в саму Сварогу и оставила тут только свои останки. Потом пепел собирался в специальный горшок. И ставился в специальный домик на столбе. Некоторые их ставили у дороги, другие у могилы. Например белорусский историк, Владимир Зенонович, в своих книгах отмечает, что такие столбы ставились именно на месте сожжения. Эти столбы обычно считались границей между нашим миром и миром умерших. Даже когда было принято христианство и людей стали хоронить, все еще ставили такие вот столбы с крышей. Кстати говоря многие из вас наверняка замечали кресты с такой себе крышей. Обычно таким могилам уже не одна сотня лет. Такие вот постройки назывались Голубцом или Бдыном. Почему же они не сохранились сейчас? Все просто. Сгнивали или же эти земли захватывали другие народы. А как правило новым народам чужды эти предки и эти домики просто напросто уничтожались.
Голубец крест
Еще до этих домиков людей хоронили прямо на деревьях. Подробностей конкретно из славянских источников не знаю. Единственное что могу сказать, это было связано с Мировым Деревом. Зато могу сказать, что зороастрийцы подвешивали мертвого на дерево. Дабы не осквернять землю, как говорится.
Но как оказалось, кремация не была исконно славянской традицией. Археолги находили более древние захоронения. Но люди в них лежали не ровно, а в позе эмбриона. Это явно говорит нам о том, что до "огненной эпохи", прародители славян или как вам будет удобней, верили в реинкарнацию. Потом тела стали ложить ровно. Довольно часто встречались такие случаи, когда супруга не смогла стерпеть одиночество и ее хоронили вместе с мужем. Ну о таком я думаю вы слышали. Хотя подобные традиции были и в "огненную эпоху". Примеры приводить не буду. Кому нужно, тот найдет. В такие могилы очень часто ложили веревочную лестницу. И если к примеру при сжигании на корабле и человек должен был пересечь реку Смородину и только тогда попасть "на небеса", то тут он "на небеса" забирался по лестнице. И если рассудить, то эта лестница может быть частью еще более древних верований о которых мы мало что знаем.
Домик горшок с прахом
Но мы отошли далеко от кремации и все это я привел к тому, чтобы неоязычники из сообщества, из раздела Культура и История и вообще со всего сайта не говорили "потому что так делали предки". Так вот, традиция хоронить была настолько сильной, что хоронили даже те же горшки с прахом. Да, такое встречается.
Кроме того по этому поводу я уже беседовал с людьми и мне привели интересный факт. В крематории подключали мертвого к приборам и подносили к огню и приборы якобы начинали подавать сигналы, потом убирали от огня и они якобы успокаивались.
Но откуда вообще взялась эта традиция кремации? Ну изначально в Древней Греции, потом в Древнем Риме. Возможно оттуда она и появилась у славян.
 Luci45 (1) [#] (30.11.2014 / 16:08)
жизнь после смерти
Ни одна книга не скажет о смерти. Она не ответит на вопрос какая жизнь после смерти. Не скажет где будет душа после смерти. Но именно об этом я не знала. Очень интересно.
  Всего: 2

Зарегистрируйтесь и сможете комментировать все темы. Кнопочка вверху
Фильтр по автору
Скачать тему

В Форум

Новые вверху
Statok.net Рейтинг@Mail.ru
spywap.netwotop.ru
Яндекс.Метрика