Домой

Последняя активность

  

Конфликт на Украине в датах и картинках

ava admin (26) [#] (14.06.2014 / 18:25)
После объявления пророссийскими активистами о создании Донецкой (ДНР) и Харьковской народной республики (ХНР), а также о намерении провести референдум 11 мая по крымскому образцу, и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил 7 апреля 2014 года о начале «антитеррористической операции», причем не только в Донецкой области, но также на Харьковщине и Луганщине. В тот же день спецназ СБУ освободил захваченное накануне пророссийскими активистами здание Донецкого УСБУ
Турчинов объявляет антитеррористическую операцию
8 апреля новые киевские власти восстановили контроль над Харьковом. Силовые структуры (по версии Авакова — винницкий "Ягуар", по другим версиям — американские наёмники "Грейстоун") заняли здание областной государственной администрации, задержав там более 60 пророссийских активистов
Парни из Грейстоуна
На 4-й день войны 10 апреля лидер ДНР Денис Пушилин объявил о создании "Донецкой народной армии". Командующим Донецкой народной армией назначен Игорь Какидзянов.
Денис Пушилин - лидер ДНР
12 апреля вооруженная группа пророссийских активистов провели успешное наступление на город Славянск, где обозначился один из фронтов Войны на востоке Украины. Сам захват города был бескровным, однако уже на следующий день в перестрелках на выставленных вокруг Славянска блокпостах пролилась первая кровь: погиб офицер СБУ и ополченец Донбасса. Также ополченцам удалось установить контроль над городами Артёмовск и Краматорск, где над зданиями горсоветов были подняты флаги ДНР. Также поступали сообщения о захватах административных зданий в городах Красный Лиман и Дружковка в ходе пророссийских митингов. Донецкие милиционеры (в том числе и сотрудники Беркута), повязав георгиевские ленточки, заявили, что отказываются подчиняться своему командованию.
Милиция Донецка одела георгие ленточки
13 апреля юрисдикцию ДНР признали Енакиево, Макеевка и Мариуполь, где митингующие при поддержке ополченцев и бездействии местной милиции заняли здания горадминистраций и подняли флаги ДНР.
14 апреля под контроль сил ДНР перешла Горловка, Харцызск, Ждановка и Кировское.
Флаги ДНР над Донецком
13 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов выдвинул ультиматум митингующим, потребовав от ополченцев покинуть занятые здания госорганов к 09:00 местного времени 14 апреля, пригрозив силовой операцией. Ультиматум был отвергнут. 15 апреля украинские военные вернули контроль над аэропортом в районе городов Славянск и Краматорск. Утром 16 апреля украинская боевая техника вступила в город, где шесть боевых машин десанта вместе с экипажем перешли на сторону ополченцев Донбасса, проехав по городу с поднятыми российскими флагами. В тот же день обострилась ситуация в Мариуполе, когда провалилась попытка штурма части внутренних войск № 3057, а ополченцы потеряли 3 человек убитыми и 63 попали в плен
6 боевых машин перешло на сторону ополченцев Донбасса
16 апреля флаг Донецкой республики поднял город Новоазовск. 18 апреля — Северск, 19 апреля — Комсомольское и посёлок Старобешево, а 1 мая — Красноармейск и Родинское
Вместе с тем, контроль ДНР за той или иной территорией рассчитывался исключительно по контролю за административными зданиями, тогда как воинские части нередко оставались в подчинении у киевских властей. Так «двоевластие» в Горловке сохранялось до 13 мая. Повторно пришлось брать и Артёмовск
Не менее важной оказалась борьба за информационное пространство для соответствующего освещения происходящих событий. Так 27 апреля Донецкая областная гостелекомпания была взята под контроль сторонниками ДНР. Однако 3 мая вновь пришлось воевать за Донецкую телевышку
В Донецке захвачена телевышка
24-25 апреля вновь разгорелись ожесточенные бои за Славянск, в ходе которых бойцы ополчения потеряли ряд блокпостов, но в ходе контратак уничтожили первый вертолёт противника. Потерпев неудачу, украинские силовики решили блокировать город.
Однако 2 мая штурм города украинскими силовиками возобновился. Силовики потеряли три вертолета, но им удалось закрепиться на горе Карачун. Бои продолжались до 5 мая, после чего украинские войска начали практиковать "тревожащий огонь" по городу.
29 мая во время очередного ожесточенного боя ополченцы уничтожили десантный вертолет Ми-8 c 14 военными на борту, включая генерала Кульчицкого. В тот же день диверсионная группа ополченцев обстреляла колонну Вооруженных Сил Украины неподалеку от города Изюм. В целом 29 мая в Славянске и Краматорске продолжилась полномасштабная АТО с применением артиллерии и авиации, обстреливаются огневые позиций ополченцев с воздуха, с установок залпового огня "Град". Местные жители сообщают о многочисленных перестрелках и взрывах.
ополченцы уничтожили десантный вертолет Ми-8 c 14
28 апреля в Луганске было объявлено о создании Луганской Народной Республики, хотя в отличии от ДНР армия Юго-Востока в Луганской области появилась ещё 6 апреля. Первым действием ополченцев был захват здания СБУ и давление на местную обладминистрацию.
29 апреля ополченцы заняли здания обладминистрации и облпрокуратуры, не встретив сопротивления силовиков. Сотрудники милиции, которые охраняли здание, перешли на сторону митингующих и прикололи георгиевские ленточки. Над зданием облгосадминистрации был поднят флаг России.
30 апреля порядка 30 противников официальной власти вошли в здание городского совета города Алчевск, ещё около 150—200 человек поддержки остались на улице. Со здания был снят флаг Украины, а через несколько часов на флагштоке вместо государственного флага был повешен флаг РФ. Флаг города не был снят и всё время оставался на месте. Руководство горсовета осталось на рабочих местах и продолжило работу.
Обострение ситуации произошло 22 мая 2014 года, когда в районе населенных пунктов Рубежное и Лисичанск произошёл бой между украинскими солдатами и бойцами Армии Юго-Востока. СМИ повествуют об инциденте, когда сдавшихся украинских военных расстреляли свои же. В тот же день ополченцы пытались атаковать Сватово, но были отражены местным украинским гарнизоном. В дальнейшем вооруженные отряды ЛНР стремились установить контроль за переходами на российской границе: Краснодон, Дьяково и другие.
Захват СБУ Луганска
7 мая украинским батальонам Нацгвардии удалось захватить здание горсовета Мариуполя. Силовики вытеснили сторонников Донецкой республики из здания горсовета с применением газа, на крыше был водружён флаг Украины. Арсен Аваков заявил, что город находится под полным контролем правительственных сил. Однако, уже через несколько часов здание горсовета вернулось под контроль сторонников Донецкой республики. По сообщению МВД Украины, 7 мая бойцы народного ополчения Донбасса в районе поселка Мангуш обстреляли автобус батальона милиции специального назначения "Азов", который двигался из Мариуполя в сторону Бердянска, в бою погиб один из нападавших, раненые были с обеих сторон, двое из нападавших взяты в плен, в том числе "министр обороны" Донецкой народной республики Игорь Какидзянов.
9 мая, в праздник День Победы, в Мариуполе произошёл бой ополченцев с Нацгвардией Украины и спецназом МВД "Азов". В ходе столкновений погибло 7 человек, 39 получили ранения.
13 июня батальон "Азов" при поддержке украинских силовиков и бронетехники зачистили городской центр Мариуполя от ополченцев ДНР. Наиболее ожесточенные бои развернулись возле местного штаба ДНР, при этом в столкновениях активно применялись минометы. К концу дня над административными зданиями Мариуполя подняты украинские флаги. Стало известно об освобождении города. По предварительным данным в результате операции убито не менее 5 бойцов ДНР, 40 арестовано. Имеются раненые среди украинских силовиков.
Азов зачистил Маруполь от ополченце сепаратистов
22 мая украинские военные понесли самые крупные потери в живой силы не только с начала войны, но и за всю свою историю. Погибло 18 солдат. Нападение произошло в стратегическом пункте между Донецком и Мариуполем.
Бои под Волновахой
26 мая украинские силовики нанесли удар по ополченцам, попытавшимся взять под контроль международный аэропорт Донецка. Были задействованы два самолёта Су-25, два МиГ-29 и 4 вертолёта Ми-24, была произведена высадка десанта. В ходе многочасового боя несколько ракет попали в здание завода «Точмаш», в городе погибло несколько мирных граждан. В авианалёте участвовали самолёты из состава миргородской авиабригады (831-й бригады тактической авиации). Так же из засады были расстреляны два грузовика, вывозившие раненых ополченцев с территории аэропорта.
Бойцы ДНР возле аэропорта в Донецке
Отряды вооруженных донских казаков начали прибывать на территорию Луганской области еще 3 мая, когда ими был поднят Флаг Войска Донского над администрацией города Антрацит. Уже в конце мая-начале июня обнаружился их конфликт с властями ДНР и ЛНР, поскольку они часто действовали автономно и подчинялись своему атаману Козицину. По сообщениям СМИ в начале июня они контролировали 10 городов Луганской области: Северодонецк, Лисичанск, Стаханов, Брянка, Алчевск, Красный Луч, Антрацит, Свердловск и Перевальск
Донские казаки в Луганской области
2 июня украинские силовики с воздуха атаковали Луганск, в результате чего погибли 8 человек (по заявлению украинской стороны это был не авиаудар, а взрыв ракеты ПЗРК, выпущенный по украинским самолетам). Затем они атаковали позиции ополченцев в Красном Лимане и к 5 июня захватили его. В результате воздушных ударов зданиям населенного пункта были нанесены существенные повреждения, особенно пострадала железнодорожная больница, в которой получили ранения пациенты и погиб хирург.
Обстрел больницы Красный Лиман
Ополченцы в свою очередь сосредоточили свои усилия на контроле границы с Россией. 5 июня произошёл бой в пункте Мариновка с применением БТРа и авиации. По данным украинской погранслужбы часть нападавших атаковала со стороны российской границы, а после прибытия подкрепления к пограничникам — бежала на территорию России. Параллельно ввиду неблагоприятной обстановки украинское руководство эвакуировало ряд погранпунктов (Станично-Луганское, Краснодон, Бирюково, Свердловск, Дьяково, Червонопартизанск, Должанский и Красная Могила) на украинско-российской границе (фактически на границе РФ с ЛНР). По другим данным, украинские пограничники покинули места своей дислокации с двух застав и, уничтожив часть имеющегося оружия и переодевшись в гражданскую одежду, перешли на российскую территорию. Покинутые пункты пропуска заняли луганские ополченцы.
Пункты пропуска Довжанский Красный партизан
8 июня появилась информация украинских СМИ, что ополченцы оборудовали базу в поселке Снежное, используя ПЗРК и пулемет "Утёс". 9 июня боевые действия велись в районе погранзаставы Изварино. 10 июня ополченцы взяли под контроль приграничную Дмитровку.
12 июня имели место боестолкновения между ополченцами и силовиками в Кременной, в Снежном и Макарово
13 июня украинская сторона заявила об освобождении города Мариуполь от незаконных вооруженных формированй и о разгроме колонны ополченцев в районе Степановки
ava Призрак02 (0) [#] (14.06.2014 / 18:28)
admin, и что по твоему виноваты "сепаратисты"?
ava admin (26) [#] (14.06.2014 / 18:30)
Призрак02, Мною были написаны действительно подтвержденные факты. Кто прав, а кто виноват пусть каждый сам для себя решает.
  Всего: 3

Зарегистрируйтесь и сможете комментировать все темы. Кнопочка вверху
Фильтр по автору
Скачать тему

В Форум

Новые вверху
Statok.net Рейтинг@Mail.ru
spywap.nettop-sid.ru
Яндекс.Метрика